понедельник, 13 октября 2014 г.

Химия, валентность , степень окисления

Химия, валентность.

Валентность -это свойство атомов одного химического элемента присоединять атомы другого химического элемента. 
Например:
Валентность кислорода равна двум. В формуле воды(h2o) на один атом воды кислорода приходится два атома водорода. 
Что бы определить валентность можно руководствоваться таблицей Менделеева , но все таки я вам советую выучить валентности самых распостроненных химиякских элементов. Валентность бывает постоянной и переменной. Например тот же кислород двухвалентный. А железо(fe) и двух и трех валентен. Валентность в таком случае можно определить с помощью данной вам формулы. Например оксид железа III . Fe2O3. По этой формуле можно сказать , что на два атома железа приходится два атома кислорода. Мы знаем , что кислород всегда двух валентен а железо имеет переменную валентность. То есть из этой формулы мы получаем что валентность железа в этом соединении равна3. Откуда взялась цифра три!?! Оно считается так: берется наименьшее число на которое делится индекс и кислорода и железа, то есть 6. 6 мы делим на два и получаем три, валентность железа. И шесть мы делим на 3 и получаем два, валентность кислорода. 

Степень окисления.

Тут ничего сложного , степень окисления равна валентности но в некоторых случаях со знаком минус. Ее можно найти в таблице растворимости. Больше я расскажу в своем видио о валентности и таблице растворимости . Ссылка появится на моем блоге в ближайшее время)

 Мой канал на ютубе. Тут я буду почти каждый день выкладывать обучающие видио о химии и математике, подпишись и сдай все экзамены на 100 баллов!!!                    https://www.youtube.com/watch?v=Js8l5yELqOA

Комментариев нет:

Отправить комментарий